Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Онлайн-тренинги  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2017.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
 
Расписание

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Москва

Алхимия Голоса. Вибрация и намерение

9 -10 декабря с 11 до 18

Москва

Концерт. 5 elements

27 октября в 19-30

Москва

Йога Голоса new (Мск)

28-29 октября

Санкт-Петербург

Йога Голоса new (СПб)

18 - 19 ноября

Екатеринбург

Йога Голоса

25-26 ноября

Индия, Гокарна

IndiaVOICE. Сила, Энергия, Свобода

26 февраля - 9 марта

Подмосковье

ИНСТРУКТОРСКИЙ КУРС 2018

15-25 мая 2018 г.

Ладога. (Ладожское оз.)

Волшебный Голос Севера. Трансформация.

20 - 28 июля, 2018 г.

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

11-25 сентября 2018

 

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 905 260 77 88
+7 906 24 78 111
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 

Звукотерапия (звукотерапия, Sound Healing, Саунд Хилинг)

Вернуться на главную

Голосовой тренинг. Радость

Звукотерапия – одно из основных направлений нашей деятельности. Мы исследуем, практикуем, проводим семинары и практические занятия, а также приглашаем интересных ведущих – мастеров в этой теме.

 

Звукотерапия – современное слово, этимологически означающее «лечение звуком» или, что нам ближе - «исцеление звуком». Несмотря на то, что слово современное,  сам метод исцеления звуком восходит к глубокой древности и весьма разнообразен. Это исцеление  звуками природы, целительство через звучание тибетских чаш, тоннинг, Ом-хилинг, даосские целительные звуки, звучание чакр и многое другое.  Однако на первое место мы, безусловно, ставим исцеление через звук человеческого голоса, а особенно – собственного голоса. Ведь наш голос – это самый близкий и «родной» источник звука, который практически всегда рядом. И звук голоса из всех других звуков – это самое мощное средство целительного воздействия на физическое и эмоциональное состояние.

В последнее время в Интернете появилось много информации на тему звукотерапии.
Часто встречается множество звуковых рецептов от тех или иных болезней. Например, таких как «звук И - лечит сердце», «чакра муладхара соответствует ноте До» и других. Наш же многолетний опыт взаимодействия со звуком говорит, что универсальных чисто звуковых рецептов в звукотерапии не существует. Такой вывод находит подтверждение в трудах людей, посвятивших звуку большую часть своей жизни – от таких строго научных изданий, как «Звукотерапия» Е.П. Фролова,  до таких популярных как «Целительные звуки»  Джонатана Голдмена.  Даже даосские целительные звуки эффективны только при выполнении их в полном совключении с вниманием и намерением.

Как именно звук воздействует на тело и сознание,  за счет чего именно происходит исцеление – остается загадкой. Существует большое количество частных клинических случаев глубокого целительного воздействия голоса на состояние человека, на базе которых развилось несколько гипотез, но экспериментально подтвержденных и научнодоказанных механизмов влияния голоса на тело и сознание пока нет. Насколько нам известно, в настоящее время практически отсутствуют глубокие клинические исследования в теме целительного звука.

Несмотря на то что такие исследования отсутствуют (или отсутсвуют данные о них в открытом доступе) , существуют множество видеопубликаций о воздействии звука на структуру материи. Этим занимается наука, которая называется Cymatics.

Вот несколько таких видео.

 

 

Наша деятельность

В настоящее время мы периодически участвуем в некоторых экспериментах. Например, в 2013 году было проведено несколько звуковых сессий на базе медицинского учреждения. Цель была простая - наблюдать и фикисровать изменения волновой активности мозга во время сессии саунд хилинга. Доброволец проходил вначале стандартный тест ЭЭГ, затем оставась с подключенными датчиками, он просто лежал и слушал звучание терапевта. Звучание длилось около 20 мин. Это была сокращенная звукотерапевтическая тонинг-сессия с ипользованием голоса (без других инструментов) и обертонного пения.

После сессии доброволец снова проходил стандартный тест ЭЭГ. Результаты, по словам врачей, которые присутствовали при эксперименте были очень впечатляющими. Мозг отреагировал на звучание практически мгновенно. К заверешению сессии увеличилась степень синхроничности различных ритмов волновой активности, альфа-ритм стал намного более стабильным и этот эффект сохранялся после проведения стандартного теста ЭЭГ. Вот то немногое из результатов, чем можно поделиться со всеми не вдаваясь в подробности медицинской науки. Несколько сессий записаны на видео, там можно наблюдать все эти изменения в режиме реального времени.

Конечно, говорить о каких то выводах рано, посему мы не обнародуем данные этих экспериментов. Не публикуем видео и никому его не высылаем. Когда информации будет достаточно хотя бы для устойчивой гипотезы, мы обязательно поделимся.

 

В настоящее время мы проводим обучение звукотерапии.

Обучение проводится в форме 12-дневного интенсива совместно с нашими друзьями, учителями и коллегами Нестором Корнблумом и Мишель Аверард - пионеров звукотерапии в Испании..

В программе обучения: открытие голоса, обертонное пение, использование голоса в целительских сессиях, использование тибетских поющих чаш, камертонов и других музыкальных инструментов (бубен, флейта, варган и т.д)

Главный акцент в обучении делается на практику. Каждый обучающийся за время интенсива успевает провести порядка 15 сессий, такое же количество он получает сам. Такми образом, во время этого тренинга приходит реальный терапевтический опыт с возможностью анализа и коррекции ошибок.

 

Звукотерапия и музыкотерапия

Эти два направления близки друг к другу, но не тождественны.
Мы находим, что у звука есть два уровня воздействия: непосредственное воздействие на тело и воздействие на психоэмоциональное состояние. Эмоции, же в свою очередь, как известно, являются мощным инструментом воздействия на организм. И мы больше склоняемся к тому, что музыка (т.е. какое-либо музыкальное произведение) воздействует именно посредством эмоций и чувств. Говоря языком психологии, музыка имеет психосоматическое воздействие. То есть, в музыкотерапии инструментом является музыкальное произведение, а не звук или созвучие в чистом виде.
В звукотерапии же инструментом является сам звук. Он воздействует и непосредственно на тело и на сознание. Звуковое сознание человека более ранее чем, например зрительное. Оно связано с глубинным слоем бессознательного.  Согласно исследованиям Альфреда Томатиса, плод человека начинает различать, узнавать звуки и ориентироваться на них, как на систему восприятия уже на 16-й неделе жизни в утробе матери.

 

Семинар "Исцеляющий голос"

О чистом строе
Открытие нашими далекими предками музыкальной гаммы связано со способностью нашего восприятия слышать как бы  дополнительные звуки, которые рождаются в процессе естественной вибрации резонирующего физического предмета. Это может быть, например, струна, язычок хомуса (варгана), голосовые связки. Звук, который рождается в следствии колебания физического тела, почти мгновенно рождает еще дополнительное множество звуков.  Если вы вслушаетесь в звучание струны или варгана или даже своего голоса, то вы услышите что там не один звук, а множество. Есть более звенящие и высокие, есть более глухие и низкие звуки помимо основного, первоначального.

Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что частоты всех этих дополнительных звуков кратны частоте основного. То есть частота любого такого дополнительного звука больше частоты основного в целое(!!!) количество раз. Эти звуки называются гармониками или обертонами.  И образуют с основным звуком, уже известные современной музыке интервалы – октаву, квинту, терцию и так далее. Природная гамма основывается на природных интервалах. Современная гамма имеет некоторое отличие от природной. Несколько столетий назад, в тот период, когда европейская музыка становилась все более сложной, у музыкантов и композиторов назрела необходимость в инструментах, которые бы имели четко зафиксированный строй (до этого под разные произведения инструменты перенастраивались – у струнных, например, были подвижные лады).

Так появилась темперированная гамма, интервалы которой имеют небольшое отличие от природных интервалов, за исключением октавы.

Человеческий голос – очень гибкий инструмент, не нуждающийся в перенастройках и звучание природных интервалов для него очень естественно. Было замечено, что пение и слушание чистых интервалов производит целительский эффект – к людям возвращался  дар речи, проходила депрессия, исчезали камни в почках, проходили другие заболевания.  Похоже на то, что природная гамма, как некоторый эталон гармонии, при слушании и пении ее, восстанавливает гармонию в теле и сознании.

 

Непосредственное воздействие звука голоса на тело
Звук голоса воздействует на тело – вибрация, проникая в глубокие слои мышц, снимает хронические напряжения, таким образом, убирая стресс. Вибрация, вызываемая звуком, расслабляет напряженные мышцы и улучшает кровообращение в них.

Через ощущение вибрации происходит более глубокое контакт с телом, повышается уверенность в себе, уходит тревожность. Глубокое ощущение себя в теле, является мощным ресурсным состоянием – оно возвращает нас в «здесь и сейчас», при этом, давая силу спокойно принимать реальность и действовать в ней.

 

Звук и медитация
Звучание собственного голоса максимально быстро и гармонично вводит нас в состояние медитации, в котором мы может самовосстанавливаться или путешествовать к далеким уголкам сознания к внутренним источникам мудрости и здоровья.

 

 

Семинар "Основы звукотерапии" с Егором Резниковым, 2010 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интенсив по Звукотерапии в Испании с Нестором и Мишель, 2013 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир звуков, звукотерапия – огромный, и малоизвестный современному человеку мир, в каждом уголке которого нас ожидают удивительные открытия и невероятные приключения!

 

Наши мероприятия, по звукотерапии:

 

 

 

 

 

 

   
   
© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2017.