Иногда некоторые делятся впечатлениями в письменном виде.
*** Пишу данный отзыв, что называется «по свежим следам», т.е. впечатлениям, ибо таковых за неполные три дня семинара накопилось предостаточно.
С голосовыми практиками до семинара я знаком не был, единственное – это фестиваль Ин-Лакеш в июле этого года, где собственно я и познакомился с Олегом Российским – ведущим голосовых практик.
Так получилось, что я принял скромное участие в подготовке данного семинара в Питере и шёл на него с чётким осознанием того, чего хочу получить. Шёл, что называется «по зову сердца» - после Ин-Лакеша пришло понимание того, что голос – воистину волшебная сила, имеющая большую магическую составляющую и пройти мимо такой возможности было бы, по крайней мере, неразумно (а попросту глупо). Всё новое имеет право быть и поэтому должно быть испытано мной.
В детстве я получил музыкальное образование – по классу аккордеона. Случалось и петь в детском хоре – муторное, я признаюсь, на тот момент занятие. С первого дня «пения» всех мальчиков жёстко определили в «басы» и, постепенно сговорившись, мы научились увиливать от неинтересного для нас занятия – половину времени «пела» одна половина «басов», а другая дружно открывала рты и с преданностью «пожирала» глазами ненавистного педагога по хору. Затем наоборот. Короче – охота звучать в своё удовольствие была отбита (на некоторое время).
Конечно, петь я любил и по-своему умел. У меня не было «запрета» на звучание, но, когда я фальшивил или давал «петуха», то сразу же стихал на пол тона, «закрывал» свой голос. Стеснялся. Безусловно, если до этого не было выпито чего-нибудь горячительного. Уж «под шафе»-то в нашей стране умеет петь даже глухонемой )).
Так как времени на подготовку семинара было не много, то группа собралась маленькая, что называется «домашняя». Хотя, на мой взгляд это было даже лучше, все быстро освоились. Вместе пили чай (каждый приносил что-то вкусненькое), обедали, поэтому не удивительно, что «спелись» довольно быстро. Не было ни стеснения по поводу своих вокальных способностей, ни (как потом оказалось) рассогласования в общих упражнениях.
О самих упражнениях говорить ничего не буду – это то же самое, что рассказывать жителю пустыни об океане. Лучше одни раз сходить на семинар и всё увидеть самому. Всё было в тему, ничего во мне не вызывало отторжения. Олег вёл группу очень мягко, постепенно наращивая сложность упражнений, следил за возможностями и открытием голоса каждого из участников. Каждые полтора часа мы делали уютный перерыв на чай. Не напрягались, а расслаблялись. Как я уяснил для себя – это именно то, что нужно, чтобы голос начинал звучать, раскрывая свои настоящие краски и волшебные полутона.
Понравились упражнения по Лоуэну и Сан-Дао для снятия блоков и зажимов в теле. По мне – это незаменимые упражнения для всех людей, ибо «понахватались» мы в детстве этого по полной программе.
Интересно было на третий день пропевать всю гамму от самых низких до самых высоких звуков. Я явственно ощутил «пробел» - то место, где пускал «петуха». Понял с чем надо работать. После семинара почувствовал, что немного расширил свой диапазон! Класс.
На окончание семинара мы всей группой с Олегом (под гитару) пропели несколько импровизаций – улёт. Я, конечно, всех не слышал, но впечатлений было масса – и от себя и от общего звучания! Олег снимал всё это на видеокамеру – надеюсь, что мы увидим этот шедевр хоровой импровизации.:))) Хор имени Пятницкого и грузинские домашние песнопения отдыхают и нервно курят в углу! ))
Сейчас пришло понимание - Голос – это сила. Магическая, пробуждающая, «протряхивающая», убирающая зажимы и блоки на всех телах человека (физических и энергетических). Успокаивающая, дающая новые эмоции и помогающая осознавать старые. Она открывает чувства, помогает проживать ситуации (по крайней мере - мне).
А главное – она всегда с собой, для неё не нужны никакие специальные инструменты, обстановки, пространства. Нужен только ты, твоё желание понять себя и мир.
Удачи и до встречи на семинарах Олега.
Дим-Димыч Артамонов (АРТА). Санкт-Петербург
Все отзывы
|