Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Онлайн-тренинги  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2018.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
 
Расписание

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Ладога. (Ладожское оз.)

Волшебный Голос Севера. Трансформация.

27 июля - 4 августа, 2018 г.

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

6-20 сентября 2018

Испания, Коста бланка

Возрождение. Весна.

3 - 13 апреля 2019

Москва

Йога Голоса new (Мск)

20-21 октября

Москва

Жизнь БЕЗ возраста (Мск)

22 - 23 сентября

Минск

Йога Голоса (Минск)

6 - 7 октября

Санкт-Петербург

Жизнь БЕЗ возраста (СПб)

13 - 14 октября

Симферополь

Жизнь БЕЗ возраста (Симф)

27-28 октября

Екатеринбург

Алхимия Голоса (Екб)

24-25 ноября 2018

Казань

Жизнь БЕЗ возраста (Кзн)

24-25 ноября

Москва

Алхимия Голоса. Основы звукотерапии

1-2 декабря

Москва

Инструкторский курс 2019

15-25 мая 2019 г.

Таллинн

Йога Голоса (Тз)

4-5 октября 2019

 

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 906 24 78 111
+7 905 260 77 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса®

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 
Отзывы

Иногда некоторые делятся впечатлениями в письменном виде.

***  

Семь утра, пропищал будильник. Проснуться, потянуться, умыться и выпить чаю из горных трав. Двадцать минут на все - и я убираю с пола спальник, укладываю его в рюкзак, и, оглянувшись в последний раз, переступаю порог чужой квартиры одного небольшого крымско-азовского городка, с благодарностью прощаюсь с людьми, приютившими меня вчера вечером на ночлег, с людьми, которых я встретила вчера впервые и которых вряд ли когда-нибудь еще увижу, но ощущение их тепла и дружелюбия запомню надолго. И вот, рюкзак вновь загружен в автобус, в последние перед отправлением минуты покупаю воды и шоколадку; пора в дорогу. Маршрут и точка назначения известны лишь примерно, деньги постепенно подходят к концу, но это занимает очень малую часть моего внимания. Внимание направлено на то, что происходит за окном автобуса - я любуюсь проплывающими мимо горами, деревьями и виноградниками, вглядываюсь в лица прохожих, пытаюсь по их выражениям отгадать их прошлое и будущее. Я не знаю, как сложится начинающийся день, также как не знаю, как сложится вся моя жизнь. Но теперь это не так уж и важно. Главное - после многих лет сознательной казалось бы жизни я начинаю постигать великую науку Доверия - доверия людям и обстоятельствам, веры в себя и свои силы.

Оглядываясь сейчас назад, мне очень радостно, но и очень странно наблюдать все разительные перемены, произошедшие со мной.

...Вечный скептик, поверяющий алгеброй гармонию, трезвомыслящий аналитик, раскладывающий по полочкам любую ситуацию как в профессии, так и в жизни. Человек, имеющий "четкий жизненный план", у которого отведено время и средства для строительства карьеры, семьи, досуга - т.е. всего того набора, который полагается иметь успешному члену общества. И вместе с тем - никуда у этого человека не исчезают запрятанные глубоко внутри мировоззренческие вопросы, противоречия; не исчезает, хотя и упорно игнорируется ощущение "белки в колесе" - движение есть, силы тратятся, но это бег на месте, и неясно, как вырваться да и есть ли куда вырываться...

...Девчонка, улыбающаяся прохожим и солнцу, способная проболтать и просмеяться с таксистом всю совместную дорогу; гуляющая по городу в длинном платке вместо юбки, так как легкие летние штаны совсем обветшали и пришли в полную негодность; надолго застывшая на склоне холма при виде живописной веточки шиповника с яркими красными и оранжевыми ягодами; умеющая быть серьезной, веселой, открытой и проницательной...

...И все это - я? Да. Один и тот же человек. Два совершенно разных мира... То, что зрело внутри в течение долгого времени и сознательно или неосознанно замалчивалось, утаивалось мною от самой себя, наконец начало проявляться. А прошедшая неделя стала сильнейшим катализатором и ускорителем процессов, происходящих в моей голове, сердце, душе, так что в итоге образовалась новая я, новое понимание мира, новая легкость...

А начиналось все просто и до неслучайного случайно. У меня были планы на начало августа в Крыму: ежегодный поход в крымские горы, а до гор вдруг захотелось пожить недельку на море, вдоволь накупаться и позагорать, настроиться на поход, попытаться разобраться в себе вдали от цивилизации и суеты.

По стечению обстоятельств, мои друзья, с которыми мне бы хотелось разделить такое времяпрепровождение, были в это время заняты и освобождались только к походу, а ехать совсем одной в дикие места мне по соображениям безопасности (или моей излишней мнительности) не хотелось. Поэтому я решила поискать в интернете, не собирается ли в нужное мне время какая-нибудь интересная и ненапряжная компания в Крым в одно из мест, которые мне бы хотелось навестить - на мыс Тарханкут или мыс Меганом. Удивительно, я нашла информацию о запланированном семинаре в удобные для меня даты и как раз на Меганоме. "Поход за Силой", предполагающий занятия по раскрытию голоса и некие шаманские практики. Кстати, к понятию "шаманизм" я отнеслась несколько настороженно - в воображении сразу всплыла картинка всклокоченного медведеподобного шамана в звериных шкурах, прыгающего с бубном вокруг костра под грозным небом, затянутым свинцовыми тучами. Но впрочем, то, что показало мне мое воображение - обычный стереотип, и я не знала, что именно вкладывается в это понятие организаторами семинара. К тому же до самого Меганома все-таки лучше и удобнее добираться вместе с группой, а там, уже на месте, никогда не поздно будет и отсоединиться, если мне что-то не понравится. Решение принимается, и через несколько дней я уезжаю в Крым.

Встреча с группой и ведущим на ж/д вокзале Симферополя и первые положительные впечатления от людей - все молодые, приятные и адекватные, так что мои сомнения окончательно рассеялись и путешествие началось. Маршрутка до Судака, такси до подножия мыса, и вот он, Меганом, перед нами... Конец июля - засушливое время в Крыму, и Меганом предстал перед нами холмистым песочно-коричневым массивом, исчерченный извилистыми тропками, покрытый иссушенной травой, с изредка встречающимися невысокими зелеными деревцами. Переход под рюкзаком до места стоянки показался мне не слишком сложным или изматывающим - возможно, сказался опыт предыдущих походов или помогло чувство предвосхищения чудесной неделей вдали от всех, под ясным небом, под солнцем и звездами.

Наш лагерь расположился прямо у моря, на каменистом пляже. Как полагается, я со всей ответственностью ( J ) подошла к выбору места под палатку - полежала на одной полянке, посидела на другой, стараясь почувствовать, по Кастанеде, "свое" место. Не знаю, получился мой поиск или нет, так как впоследствии большую часть ночей я проспала под открытым небом - на нашей тренировочной площадке или в маленьком гроте, обнаруженном нами по соседству от лагеря.
Первый день, вернее то, что от него осталось после перехода, его вторая половина, был посвящен обустройству лагеря и знакомству друг с другом. Группа собралась небольшая и все участники были очень разными - и по характеру, темпераменту, и по сфере деятельности, т.е. сразу стало понятно, что скучать не придется. А на следующее утро начался собственно сам семинар. Думаю, нет смысла описывать его в хронологическом порядке или подробно останавливаться на дававшихся нам техниках - действие происходило непрерывно, будь то занятия, тренировки, или просто прогулка вдоль моря, или созерцание заката. Постараюсь подробно описать некоторые запомнившиеся моменты, которые я с удовольствием вспоминаю и которые, думаю, будут интересны читателю.

Первым поразительным открытием для меня стало море. Впервые за много лет каникул и отпусков на Черном море я увидела его таким теплым, таким чистым. Прозрачное, спокойное, доброе и ласковое - это сказка! Вставали мы по утрам довольно рано, и мне, закоренелой "сове" и соне, было сложно сразу отойти от снов, найти в себе хорошее настроение и прийти на зарядку. Но стоило довести свой полусонный организм до кромки воды, он тут же начинал просыпаться, "включаться" в активную деятельность. Заплыть подальше от берега, перекувырнуться в воде, нырнуть поглубже, туда, где зеленеют на дне огромные валуны, колышутся водоросли и вода приятно холодит кожу. Там, на глубине, перевернуться лицом вверх, расслабиться, созерцая окружающее колышущееся пространство, отдаться неторопливому движению вверх, позволяя воде бережно вынести тебя к поверхности. Вынырнуть наконец, обновленной, чистой, полной сил и радости, улыбкой встретить небо над головой и весь утренний прекрасный мир. А потом плыть к берегу, чувствовать силу рук, ритмичность и полноту дыхания, ощущать тяжесть и текучесть воды, единство своего тела с этой огромной живой дышащей массой. И снова оказаться на берегу, и отправиться на тренировочную полянку, готовой к утренним упражнениям.

Зарядка включала в себя приемы из различных техник, направленные на пробуждение и растяжку, а также сразу началась работа с голосом и я просто поразилась, насколько грамотно и деликатно была построена эта работа - начиная с самого простого, мы постепенно и плавно переходили к все более сложным задачам. До этого для меня было большим испытанием петь или просто издавать более-менее мелодичные звуки на людях, поэтому я по достоинству оценила внимательность ведущего, который явно отслеживал настроения группы и ювелирно дозировал нагрузку таким образом, чтобы не испугать, а помочь продвигаться дальше.

С наступлением дня и жары жизнь в нашем лагере, как правило, замедлялась. Кто-то готовил еду, кто-то шел на родник за водой или на прогулку, кто-то нырял или, выбрав уютное местечко на пляже и растянувшись под солнцем, предавался грезам.

Я, забыв дома перед отъездом в последний момент маску и ласты, шла знакомиться с соседями по пляжу, одалживала у них маску с трубкой или очки для плавания, и отправлялась в море. Устраивала соревнования сама с собой, на какую глубину смогу нырнуть и достать со дна ракушку или камешек. Однажды пристроилась в хвост косяка серебристых рыбок, попыталась стать для них своей, повторяя их движения, проникаясь настроением подводной жизни. А затем в какой-то момент оторвалась от этой стайки и поплыла прочь от берега, раскинув руки, словно паря в прозрачной голубизне моря, среди золотых колонн льющегося сверху солнечного света. И через время я перестала понимать, где я нахожусь...

Казалось, будто паришь над землей, в лазурных небесах, а под тобой далеко-далеко внизу проплывают не водоросли, но холмы, заросшие деревьями, качающиеся от легкого ветерка. Видишь горы и долины, каньоны и утесы, дороги и русла рек. Неторопливо двигаешься, рассматривая жизнь внизу, оглядывая раскинувшееся далеко-далеко во все стороны пространство. В таком состоянии возникает чувство необычайной легкости, кажется, для перемещения достаточно едва уловимого усилия, а внутри разливается спокойствие и восхищение грандиозностью окружающего мира, сопричастности с происходящим вокруг. С такой наполненностью возвращаешься на берег, и ты уже чуть другой, чем был раньше, а природа вокруг помогает развить и укрепить ощущения, которые открылись тебе: солнышко нагревает, а ветерок ласково поглаживает каждый сантиметр, каждую клеточку кожи...

Вечером группа собиралась вместе, и начинались разговоры, вечерние и ночные занятия. И все это вместе помогало раскрыться, вылезти из своей раковины, посмотреть шире на мир, стать восприимчивей, легче, гармоничней. Постепенно и незаметно исчезал куда-то скепсис, ирония, чувство собственной важности, и я начинала замечать, что я могу по-детски радоваться простым вещам и самозабвенно отдаваться любому занятию. Я начала жить с меньшей серьезностью, начала уходить тяжеловесность мысли, и я по-настоящему прочувствовала, что означают сто раз прочитанные в разных книгах слова "открываться миру". В таком настроении гармонии стало легко и естественно участвовать в предлагаемых нам ведущим разнообразных практиках, исследовать свой внутренний мир и свое взаимодействие с миром внешним.

Так, день за днем, с помощью природных стихий и окружающих меня людей, я чувствовала, что освобождаюсь от чего-то наносного и чуждого мне, как будто короста по кусочкам отсыхала и отваливалась с души, а в сердце вливались так жадно искомые мной покой и гармония. Всему этому чрезвычайно благотворно способствовали наши занятия со звуком и голосом.

Моим личным большим достижением стало то, что если поначалу мне приходилось усилием воли заставлять себя делать предлагаемые упражнения, то через время занятия голосом начали приносить мне удовольствие. Мне понравилось ловить ощущение вибрации и внутренней полноты звуком, когда вся группа звучит в унисон, или пропевать звуки след в след за ведущим, синхронизируясь и ощущая нарастание, усиление и изменение этих звуков.

В один из последних вечеров во время такой работы со звуком семинара случился интересный эпизод. Нам были предложены интересные и сложные звуки для пропевки и довольно долго мы занимались ими, а затем в перерыве я открыла глаза (обычно для лучшей концентрации я глаза закрываю, чтобы не отвлекаться на внешние визуальные раздражители).

Странное дело - я смотрела на освещенные луной камни и скалы, переводила взгляд на море, и никак не могла увидеть привычную картину, знакомый пейзаж. Как будто я смотрела на мир сквозь большие прозрачные мыльные пузыри, неторопливо плавающие повсюду в пространстве и означающие камень, землю или часть моря. Зажмурила и протерла глаза, вновь открыла их - ничего не менялось. Все мои попытки сфокусировать взгляд на камне, который, я знала, должен был быть неподалеку, буквально расплывались - границы камня расползались и съезжались вновь, мерцали и подрагивали. Такое движение происходило со всем вокруг. В конце концов я решила закрыть глаза и посидеть немного в темноте, прийти в себя. Вывел меня из этого странного состояния голос ведущего, спрашивающего, какое впечатление и действие произвели на нас сегодняшние звуки... Вот такой интересный опыт, оценку которого давать намеренно не хочу. Был ли это обман зрения или что-то иное - не знаю, но это было, и было страшно интересно:).

Оглядываясь назад, могу сказать, что основным подарком семинара для меня стало волшебное состояние открытости и доверия миру и себе. Именно это ощущение позволило мне после окончания семинара неожиданно изменить свои планы (пожить еще дней пять на Меганоме в одиночестве до встречи со своей группой и похода в горы) и сорваться вместе с моими новыми друзьями на другой конец Крыма, к мысу Казантип, потому что, по их словам, "там сейчас происходит нечто интересное и собираются правильные люди", и затем ночевать у отзывчивых друзей друзей, и почувствовать вкус жизни без планирования и излишнего осторожничания.
Мне посчастливилось узнать чудесное чувство, словно ты двигаешься в потоке, Потоке Жизни. Двигаешься органично и естественно, ощущаешь связи между существами этого мира, понимаешь причины и следствия явлений и происходящих с тобой событий и не покидает чувство правильности происходящего.

Словно долго-долго звучал фальшиво и вдруг что-то произошло, лопнула какая-то перегородка - и вот ты уже звучишь гармонично со всем миром, слышишь свою мелодию и окружающие тебя мелодии, и понимаешь, что каждое отдельное звучание нужно и важно, они переплетаются и сливаются в единую прекрасную песнь мира, музыку гармонии.

Анастасия, г. Москва.
"Доверие Миру"(Отзыв о тренинге в июле 2007 года)

Все отзывы

 
   
   
© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2018.