Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Онлайн-тренинги  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2018.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
Расписание

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Ладога. (Ладожское оз.)

Волшебный Голос Севера. Трансформация.

27 июля - 4 августа, 2018 г.

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

6-20 сентября 2018

Испания, Коста бланка

Возрождение. Весна.

3 - 13 апреля 2019

Москва

Йога Голоса new (Мск)

20-21 октября

Москва

Жизнь БЕЗ возраста (Мск)

22 - 23 сентября

Минск

Йога Голоса (Минск)

6 - 7 октября

Санкт-Петербург

Жизнь БЕЗ возраста (СПб)

13 - 14 октября

Симферополь

Жизнь БЕЗ возраста (Симф)

27-28 октября

Екатеринбург

Алхимия Голоса (Екб)

24-25 ноября 2018

Казань

Жизнь БЕЗ возраста (Кзн)

24-25 ноября

Москва

Алхимия Голоса. Основы звукотерапии

1-2 декабря

Москва

Инструкторский курс 2019

15-25 мая 2019 г.

Таллинн

Йога Голоса (Тз)

4-5 октября 2019

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 906 24 78 111
+7 905 260 77 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса®

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
Мастера

Все мастера

Звуки ее голоса проникают глубоко внутрь. Они играют с душой, они отзываются в сердце. Они даруют Жизнь с осознанием Смерти. Они как бескрайний океан, в котором можно полностью потерять себя, потерять чтобы вновь обрести.


Lisa Gerrard


Биография

Уроженка Австралии, она выросла в очень бедной части страны, где обосновались преимущественно эмигранты из Греции и Турции. Осознание способности к пению пришло именно тогда – с самого раннего детства. Окружающая ее музыка проистекала от женщин, с которыми ей приходилось жить бок о бок, – наиболее запоминающиеся мотивы маленькая Lisa слышала в моменты кропотливой работы женщин-прачек. «Я была очарована силой их голосов. Мне нравилось, даже если я не понимала смысла того, о чем они поют», – так отзывается она о тех временах. Lisa, к удивлению многих, никогда не брала уроков вокала, природа со щедростью одарила ее одним из редчайших и уникальнейших тембров.

Во времена впечатлительного детства сформировалась и эта странная манера пения без слов, когда в некий фантасмагорический набор голосовых излияний вкладывался одной ей понятный смысл. «Я заметила, что петь без слов означает для меня говорить правду. Для ребенка это было моментальным изложением какой-то нафантазированной истории, и я могла рассказать ее быстро и натурально, не задумываясь подолгу над словами». Первые ощущения силы своего вокала и его единства с ощущениями души и сердца навсегда запечатлелись как самые радостные и праздничные чувства. Любовь к музыке вместе с особым, интимным отношением к ней никогда больше не оставляли Gerrard. К моменту встречи Lisa Gerrard и Brendan Perry, который ознаменовал начало эры Dead Can Dance, она была еще неопытной, но достаточно зрелой, с очевидным талантом вокалисткой. Brendan, тоже австралиец, был своего рода музыкальным антропологом – результаты его изысканий в истории музыки и по сей день являются основополагающими при работе в Dead Can Dance.

Их встреча произошла в конце 70-х годов, когда панк-движение только набирало обороты, но уже достигло берегов Австралии. Lisa и Brendan решили создать музыкальный коллектив, принципиально отличающийся от других использованием музыкального наследия из различных мировых культур нашей планеты. Успех Dead Can Dance, который пришел сразу же после их переезда в Лондон и выхода первого лонгплэя, объясняется именно этим уникальным сочетанием – природный, идущий из глубины сознания вокал Lisa и эксперименты Brendan с различными пластами культуры экзотических народов. Dead Can Dance сама по себе слишком глубокая и обширная тема, здесь многое неясно и не исследовано. Как-либо обособить в контексте данной статьи роль Gerrard в этом проекте весьма затруднительно, поскольку только вместе они добивались того, что поклонники и музыковеды в течение 15 лет понимают под Dead Can Dance. Даже несмотря на странный способ совместной работы (Lisa живет в австралийских Snow River Mountains, Brendan – на реке, расположенной на границе между Эйром и Северной Ирландией, в результате чего раздельное написание предварительного материала заканчивается встречей и несколькими месяцами непосредственной работы над новым альбомом), вся яркость и самобытность музыки Dead Can Dance, все мельчайшие детали, черточки и родимые пятна обязаны своему появлению обоим родителям.

К середине 90-х, когда Dead Can Dance была уже зачислена в мэтры индии-музыки, позади было уже 6 альбомов и невероятное количество зачарованных поклонников, в архивах группы скопился материал, который по тем или иным причинам не вышел в альбомах. Эти заготовки, подготовленные по отдельности, часто откладывались, и музыканты занимались разработкой совершенно новых идей. В 1993 году вышел Into The Labyrinth, и после записи концертного альбома Towards The Within Lisa и Brendan снова разъехались по домам, чтобы отдохнуть, набраться сил и заняться своими делами. Brendan, до сих пор так и не записавший давно обещанный сольный альбом, который, впрочем, обещает быть скоро, занимался продюсерской деятельностью, сотрудничал с Hector Zazou, писал музыку для кино. Поговаривали, что Dead Can Dance больше не соберутся вместе. Lisa уже была замужем, заимела ребенка, и эти обстоятельства в первую очередь повлияли на возникновение слухов о распаде. После выхода первого сольного альбома Lisa Gerrard The Mirror Pool эти слухи еще больше разрослись, но были сразу же опровергнуты самой Gerrard. Альбом в некоторой части составили те самые не вошедшие в репертуар Dead Can Dance песни, автором которых была Lisa Gerrard (некоторые из этих вещей можно все же услышать на Towards The Within в живом исполнении, а также на концертах, где Dead Can Dance предпочитают представлять не альбомный материал, а невошедшие вещи).

Помимо старых композиций, на The Mirror Pool, естественно, были и новые, да и старые были сыграны по-новому. Сэмплированный симфонический оркестр был заменен живым Victorian Philarmonic Orchestra, под аккомпанемент которого Lisa так проникновенно спела. Мнения критиков насчет этого релиза разошлись – одни утверждали что это был кардинальный отход от того, что делает Dead Can Dance; другие, наоборот, обвиняли Gerrard в обратном. Сама Gerrard характеризовала его как более личный, более насыщенный ее собственными переживаниями и видением музыки. Альбом, по ее мнению, был более простым в музыкальном плане, без тех гармонических нагромождений, которые привносил в работы Dead Can Dance Brendan Perry. Тем не менее, музыка получилась достаточно разнообразной и не разочаровала поклонников, привыкших к традиционному звучанию. После турне, в котором ее сопровождали товарищи по Dead Can Dance Robert Perry (брат Брэндона), Ronan O’Snogeigh и John Bonnar, принимавшие участие также и в записи альбома, выхода видеоклипа на композицию Sanvean (I Am Your Shadow) режиссера Nigel Grierson последовал непродолжительный период отдыха, после которого Lisa и Brendan собрались вновь для работы над Spiritchaser. Опять турне – и снова двое музыкантов разбежались по своим делам. Может быть, в этом периодическом взаимном отдыхе друг от друга и заключается секрет постоянства и долголетия Dead Can Dance?

В жизни Lisa Gerrard, прежде всего женщина, заботливая мать своей семилетней дочери. Несмотря на творческие изыскания в допотопной музыке, она никогда не забывает, в каком мире она живет – Lisa Gerrard современная женщина. Это, прежде всего, выражается в «дружбе с компьютером». Lisa принимает активное участие в создании журнала «Computers & Composition: An International Journal For Teachers of Writing», на страницах которого она проводит различные исследования, касающиеся человека и его взаимоотношений с компьютерными сетями, проблем общения мужчины и женщины посредством сетей, идентификации женщины при бестелесном общении в сети. Первичными результатами этой работы можно считать некоторые выводы и утверждения, где Lisa констатирует относительную неизменность взаимоотношений полов в эру компьютерных сетей, даже наоборот – считает, что возникли дополнительные возможности для самовыражения и обретения дополнительных свобод, как для мужчин, так и для женщин. Феминистские наклонности у Lisa Gerrard не подтвердились.

Кажется, она не может плодотворно работать без мужчины и на этот раз в лице Peter Bourke, появившегося еще при записи The Mirror Pool, она нашла замену Brendan Perry. Тогда, в 1995 году, Lisa не могла и предполагать, что этот молодой человек, известный техноэлектронщик с экзотико-эмбиентным уклоном, впоследствии станет сотрудничать с ней самым тесным образом. За плечами у Peter Bourke участие в таких электронных проектах, как Black Lung, Snog, Soma. Последний является совместной работой с David Trussell, где музыканты разрабатывают свои гипнотико-отмороженные идеи и воплощают их в разнообразных электрических формах (для интересующихся: Soma отличилась в свое время следующими релизами – The Inner Sinema, Hollow Earth и последним, наиболее интересным, где собраны собственные и чужие ремиксы на предыдущие два альбома, Stygian Vistas). Gerrard оценила у Bourke присущую также и ей наклонность к внутреннему созерцанию музыки, поиску идей в себе и одновременно впитыванию культурного наследия мировой культуры. В результате – Duality, свежайший продукт пера Gerrard и Bourke. Стоит отметить, что на обложке диска обозначены оба имени, что говорит о как минимум равнозначительном участии обоих музыкантов. В этой весьма качественной, местами изощренной (характерными, правда, геррардовскими приемами) работе слушатель получит прекрасную возможность ознакомиться с тем, чем живет и дышит Lisa Gerrard в настоящее время. Это абсолютно новый материал, где Lisa и Peter сделали несколько серьезных попыток немного усовершенствовать давно налаженные механизмы и конструкции, представленные как на альбомах Dead Can Dance, так и на The Mirror Pool. В чем они заключались и удались ли они вообще, каждый определит для себя сам, и не стоит последующий комментарий рассматривать как некую установку.

Не совсем отчетливо заметна роль Peter Bourke на альбоме – логически ожидаемого смешения вокальных инкрустаций Gerrard и электронных вливаний Bourke не произошло, по крайней мере, кардинально; баланс однозначно сместился в сторону Gerrard – традиционные индийско-неоклассические хоралы с преобладанием невообразимо красивых мужских тонов в ее голосе. Она не старается переиначить давно известные формулы и работает с тем, что уже устоялось и вошло в привычку. Размеренность, поступательность и умиротворенность – вот главные темы альбома. Наиболее интересной показалась композиция The Human Game, где музыка внезапно оживает и через два последующих трека приходит к светлой и радостной Nadir. «Музыка приносит мне радость. Для большинства людей музыка Dead Can Dance и моя собственная – это мрачная готика, выражение нашего отчаяния и горестей. На самом деле это не так, мы стараемся выразить все, в том числе и позитивные чувства, овладевающие нами». Впрочем, вопреки этому утверждению Gerrard, Duality изобилует темными оттенками и не вызывает много радостных эмоций.


Источник биографии: интернет - их много, какой из них первоисточник, к сожалению не знаю))

Любительская видеозапсиь с концерта Lisa Gerrard в Москве 22 ноября 2007 года.




© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2018.