Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
  Организациям  
  Тренинги  
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
Расписание

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 812 908 95 83
+7 906 715 95 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 
Статьи




Главная/Статьи/Гектор Мукомол: Звуки

Гектор Мукомол: Звуки


Множество звуков, окружающих нас в повседневной жизни, воздействуют на наш организм самым непосредственным образом. Это не удивительно, поскольку сам человек, как живое существо, фактически «соткан» из звуков. Современные научные исследования наглядно подтверждают это. Однако упоминание об этом можно найти в самых различных источниках. Вот о чем повествует, например, один из текстов индуисского тантризма:

«Вселенная состоит из движущихся и неподвижных вещей, которые связывает воедино Шакти, то есть Звук… Йоги называют ее Кулакундалини; она движется внутри тела, издавая сладостные бормочущие звуки, напоминающие жужжанье пчелы в Муладхаре.» («Прапаньчасара-тантра») *

Судя по всему, представления о магической силе звука были сформированы еще в глубокой древности. Наверное, уместно, в связи с этим, вспомнить и легенду об Орфее, усмирявшем своей игрой и пением стихии природы, и Космогонические воззрения Пифагорейцев о «музыке сфер», возникающей якобы в результате движения небесных тел. Интересны также некоторые мифы, в которых повествуется о сотворении мира посредством Слова. Африканские народности Бамбара и Догон (Мали), считают, например, что сущность вещей, а затем и сами вещи породило вибрирующее Слово. Каждая былинка и каждый муравей являются для них носителем «Слова».** Будто повторяя сказанное, один из Псалмов Давида, начинается такими словами:
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18.2).
Можно привести также другие примеры, вероятно, свидетельствующие об интериорной природе этих знаний. Возникшие в различных регионах мира в различные периоды времени, все они говорят об одном и том же.

* * *

«Пели птицы в саду Возлюбленного. И, войдя в этот сад, сказал Любящий птице: «Если мы в языке различны, то в любви едины; ибо в трелях твоих я Возлюбленного своего зримо вижу» (Рамон Льюль «Книга о Любящем и Возлюбленном»).***

Многим из нас доводилось читать или слушать волшебные сказки, в которых звери, птицы или рыбы обращаются к человеку, человеческим языком. Очень часто герои этих сказок, сталкиваясь с непреодолимыми препятствиями, получают от «братьев наших меньших» то ли совет, то ли волшебное заклинание, одним словом – некую истину, внемля которой, человек как бы достигает символического единства с миром и находит выход из сложнейших ситуаций. Метафорический смысл подобных сказок, возможно, заключается именно в том, что человеку удается услышать некое «Слово», носителем которого является каждая былинка и каждый муравей. Ведь, если пение птиц, шелест листвы и удары человеческого сердца подчинены одним и тем же законам, то, внимая этим звукам, человек постигает законы, связующие воедино все явления. Разумеется, мы познаем мир не только посредством органов чувств. Для постижения явлений духовного порядка нам необходимо также внутреннее духовное чутье. Иначе, человек слушая, ничего не услышит, глядя, ничего не увидит, говоря, ничего не скажет. Как тут не вспомнить высказывание Ал-Сухраварди о том, что: «Слова, исходящие из сердца, входят в сердце, но если они сходят с языка, то не пойдут далее ушей».**** Однако, слова, связывающие между собой то ли человеческие сердца, то ли уши, выполняют еще и другую, священную роль. Именно посредством слов и звуков человек устанавливает связь между собой и Божеством. Множество ярких примеров тому мы можем встретить в описаниях различных ритуалов и духовных практик. Камлания Шаманов, пение Священных Гимнов, речитация Священных Текстов, пропевание Мантр, Зикров или чтение Молитв, так или иначе, являются произносимыми звуками. И хотя это всего лишь «видимая плоть» явлений священного порядка, ведь только молчание и безмолвие обладают подлинно инициационной значимостью, возможно, однако, что звук является «средством приближения» к безмолвию. Подобно тому, как человек, рождаясь из праха, обращается в прах, всякий звук, рождаясь из тишины, возвращается к тишине…



* Энциклопедия тантры, стр.174, Москва, Локид-миф, 1997г.
** Мирча Элиаде «Словарь религий, обрядов и верований», стр.59,
Москва, Рудомино, 1997г.
*** Рамон Льюль, «Книга о любящем и возлюбленном», стр. 9,
Санкт-Петербург, Наука, 1997г.
**** Суфии о Суфизме «Из реки речений», стр.17, Москва, Присцельс, 1999г.

© 2000, Гектор Мукомол


© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.