Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
  Организациям  
  Тренинги  
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
Расписание

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Москва

Алхимия Голоса. Вибрация и намерение

9 -10 декабря с 11 до 18

Москва

Концерт. 5 elements

27 октября в 19-30

Москва

Йога Голоса new (Мск)

28-29 октября

Санкт-Петербург

Йога Голоса new (СПб)

18 - 19 ноября

Екатеринбург

Йога Голоса

25-26 ноября

Индия, Гокарна

IndiaVOICE. Сила, Энергия, Свобода

26 февраля - 9 марта

Подмосковье

ИНСТРУКТОРСКИЙ КУРС 2018

15-25 мая 2018 г.

Ладога. (Ладожское оз.)

Волшебный Голос Севера. Трансформация.

20 - 28 июля, 2018 г.

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

11-25 сентября 2018

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 812 908 95 83
+7 906 715 95 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 
Статьи




Главная/Статьи/Джонатан Голдмен. О Тонинге.

Джонатан Голдмен. О Тонинге.


ТОНИНГ
Тонингом именуется техника лечения голосом. Этот термин ввела в употребление Лорел Элизабет Кейс, применив его в своей книге «Тонинг», которая к настоящему времени уже считается классическим трудом в этой области медицины. Фактически тонинг применялся уже тогда, когда пещерный человек, споткнувшись, ушибал ногу и пытался облегчить свои страдания криком. Но как разработанная методика врачевания при помощи человеческого голоса тонинг появился в начале 60-х гг. благодаря Лорел Кейс. В своей работе Кейс так описывает эту терапевтическую систему: «Тонинг — древний метод врачевания недугов... Цель его заключается в том, чтобы восстановить изначально присущую человеку гармони­ческую структуру».

С тех пор как Лорел Кейс заново открыла возможности тонинга, многие исследователи успели в свою очередь изучить и описать этот феномен. Значительно расширилась и практика применения голоса в медицинских целях.

Лэ Мэгги Гарфилд пишет в своей работе «Звукотерапия»: «В основе тонинга лежит способность гласных звуков воздействовать на частоту колебаний в каждой клетке, каждой молекуле человеческого организма».

Дон Кэмпбелл в книге «Рокот безмолвия» тоже затрагивает тему тонинга: «Тон — это доступный слуху звук, обладающий длительностью, достаточной для его распознания. Техника тонинга основана на сознательном удлинении звука при помощи дыхания и голоса».

Вот как описывает феномен тонинга Джон Болё, автор книги «Музыка и звуки в искусстве врачевания»: «Эти вокальные упражнения, именуемые тонингом, — всего лишь выражение эмоций. Они не несут в себе семантического значения. Их главная цель — восстановление телесной гармонии и душевного равновесия».

Касается этого предмета и Рэндел Маклеллан в своей работе «Исцеляющие силы музыки»: «Человек в течение продолжительного времени производит звуки произвольной высоты и окраски с целью вызывать резонанс в тех участках организма, куда направлен голос. Это и называется "тонингом"».

«Тонинг высвобождает мощный поток природной энергии и позволяет ему свободно течь сквозь ваше тело», — пишет Стивен Халперн в книге «Настройка человеческого инструмента».

В завершение я хотел бы предложить вам собственное определение тонинга.
Тонинг стоит за рамками человеческой речи. Это звук, не наделенный конкретным смыслом и состоящий в основном из гласных, хотя к ним иногда могут примыкать и согласные, образуя слоги. Целью тонинга является облегчение боли или просто снятие напряжении. Кроме того, тонинг позволяет создавать резонанс в физическом теле и эфирном поле. Вздохи, стоны, «мычание», «мурлыкание» привязавшейся мелодии также можно считать разновидностями тонинга.

Тонинг — не песнопение в прямом смысле этого слова, хотя в отдельных случаях может принимать похожую форму. Песнопение — как церковное, так и магическое, — подразумевает осмысленный текст, будь то слова молитвы или заклинание. Мантры, которые строятся на установленных традицией звуках — «Ом На Ма Шива Я» или «Ом Мани Падме Хум», например, — тоже являют собой вид песнопения, хотя пение отдельных слогов — «Ом» или «Ра» — можно считать тонингом. Граница между этими двумя системами определяется четко: как только слоги начинают складываться в слова, а слова — в связный осмысленный текст, тонинг кончается и начинается песнопение.

ТОНИНГ КАК СРЕДСТВО ИСЦЕЛЕНИЯ
Из всех разновидностей звукотерапии самой эффективной, пожалуй, следует признать именно тонинг, и тому есть множество причин.

Во-первых, в рамках этой техники мы можем научиться при помощи собственного голоса создавать резонанс в различных зонах своего тела и таким образом приводить их все в состояние гармонии. Этот метод основывается на принципе резонанса. Каждый орган, каждая кость и ткань нашего тела обладает природной, «здоровой» частотой вибрации. Когда же в организме поселяется недуг, эта частота изменяется. Создав тон, частота которого совпадает с изначальной частотой пораженного органа, можно воздействовать на измененную частоту и вернуть орган в прежнее состояние.

Ряд исследователей применяют данный метод лечения, при помощи электронных приборов создавая нужные частоты и направляя их на охваченные болезнью участки. Однако той же цели можно добиться и с помощью одного человеческого голоса. Особенно убедительно говорит в пользу голоса тот факт, что частота настройки (т.е. природная частота колебаний) того или иного органа может немного варьироваться у разных людей, а прибор не способен учитывать эти различия. Используя голос, можно добиться гораздо большей точности.

Во-вторых, не следует забывать о важнейшей роли намерения. Намерение составляет энергетическое ядро звука, наполняет его эмоциями и стремлениями. Хотя многим понятие «намерение» может показаться нематериальным и расплывчатым, я не сомневаюсь, что, по мере того как будут умножаться наши знания о терапевтической силе звука, будет неуклонно расти интерес и к этому его аспекту.

Человеческий голос более, чем любой музыкальный инструмент, способен концентрировать энергию намерения и направлять в нужную точку. Конечно, направлять в больной орган целительную частоту можно и при помощи электронного прибора. И прибор этот будет работать независимо от того, чем занят его хозяин, — мечтает, спит или лежит на пляже. Но голосовая терапия требует от человека абсолютной концентрации, не важно, лечит ли он самого себя или кого-то другого. Чтобы создать терапевтическую ситуацию, мы должны всецело сконцентрироваться на настоящем мгновении — «здесь и сейчас». И именно в этот момент, при условии полной сосредоточенности, в звук закладывается целительное намерение.

Роль намерения нетрудно понять, если вспомнить, как по-разному может действовать на нас пение. Мы можем зевать от скуки, слушая идеальное исполнение, не нарушаемое ни единой фальшивой нотой (то есть неверной частотой). Голос звучит прекрасно, но в нем чего-то не хватает, и он оставляет слушателя равнодушным. В то же время хриплый и небогатый голос другого исполнителя, о чьих вокальных способностях отзываются весьма критически, может растрогать до слез.

Реакция слушателей никак не связана с тем, какие частоты производят эти голоса. Следовательно, эффект зависит лишь от намерения, которое исполнитель вкладывает и свое пение. Развивая эту мысль, можно заключить, что намерение является залогом терапевтического воздействия музыки в равной, если в не большей степени, чем сам звук.

Откуда же появляется намерение? Оно рождается в уме и сердце человека еще до создания звука. Оно может представлять собой мысленный образ того объекта, на который направляется звук. Когда появляется намерение? Обычно — в момент вдоха, предшествующего пению. Но наибольшую силу обретает то намерение, которое рождается в паузе между вдохом и началом пения.


ТОНИНГ И ОБЕРТОННОЕ ПЕНИЕ
Главная тема настоящей главы — взаимосвязь между гармониками и голосовой терапией. Прежде чем ознакомиться с техникой обертонального пения, я некоторое время практиковал технику тонинга, которую перенял у своей подруги и учительницы Сары Бенсон. Сара научила меня особому приему, позволяющему при помощи голоса исследовать тело и энергетическое поле другого человека и направлять звук в их отдельные участки. Эту необычайную, мощную целительную технику мы подробно рассмотрим чуть ниже.

Через некоторое время я, как вам уже известно, услышал пение Гармонического хора и научился самостоятельно производить вокальные гармоники. Вскоре моему слуху открылось новое, таинственное явление. Впервые это произошло на мастер-классе по тонингу, который я проводил на фестивале «Целительная сила искусства» в штате Мэн.

Я обучал участников семинара вышеописанному приему Сары Бенсон. В какой-то момент я заметил, что, как только человек, выполняющий упражнение, находит нужный звук и нужный участок, звучание его голоса изменяется. Впервые столкнувшись с таким явлением, я поначалу даже не мог понять, в чем конкретно заключается это изменение. И вдруг меня осенило: как только моему ученику удается правильно настроить свой голос и направить его в тело другого человека, в голосе его начинают звучать гармоники! Я мог бы, закрыв глаза или повернувшись спиной, без труда определить, кто из присутствующих производит верный звук. Это было настоящее чудо: люди, которые никогда прежде не слышали вокальных гармоник, вдруг начинали издавать их сами!

Снова и снова приходилось мне сталкиваться с этим явлением. Впервые я услышал гармоники в собственном голосе, когда занимался тонингом. Правда, поначалу я решил, что смог произвести эти звуки, поскольку некоторое время обучался обертональному пению. Но потом, после случая с учениками, мне стало ясно, что гармоники возникают сами собой в процессе выполнения этого вокального приема.

Именно с этого момента я начал сознательно обучать желающих тонингу вкупе с основами обертонального пения. Мною двигало следующее соображение: если мои ученики и так, непроизвольно, издают вокальные гармоники, то, может быть, освоив фундаментальные принципы гармонического пения, они смогут значительно расширить свои возможности в области звукотерапии. Обычно я подкрепляю эту мысль следующим сравнением: тонинг без применения гармоник подобен стрельбе из дробовика. Конечно, стрелок поразит цель, но растратит при этом массу лишней энергии и множество дробинок. А обертональное пение уподобляет голос лучу лазера, который непременно попадет прямо в яблочко. При помощи гармоник можно точнее фокусировать звук и направлять его в нужные участки.

ТОНИНГ И КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА
Повествуя о своем приобщении к искусству обертонального пения, не могу не отметить, какую важную роль сыграли в этом кристаллы кварца. Как вам уже известно, с удивительной способностью кварцевых кристаллов преобразовывать энергию я познакомился еще в самом начале своей работы со звуком. Однажды во время пения я взял кристалл в руки и направил на него звук. И, к своему немалому изумлению, я заметил, что кристалл резонирует с некоторыми гармониками, значительно усиливая их звучание. Другой кристалл таким же образом взаимодействовал с гармониками иных частот. Затем этот опыт — с идентичным результатом — повторил мой друг, обучавшийся у меня гармоническому пению.

Однажды ко мне в гости зашла одна из певиц Гармонического хора. Ей никогда не приходилось работать с кварцевыми кристаллами, да и вообще она не интересовалась терапевтическим аспектом звука. Обертональное пение занимало ее лишь как форма вокального искусства. Решившись на эксперимент, я попросил ее спеть, направляя звук на кварцевый кристалл. Женщина эта всегда считала меня немного чудаком и потому не слишком удивилась этой просьбе. И в ответ на мое гостеприимство согласилась ее исполнить.

«Не могу в это поверить! — вскричала она, пропев несколько звуков. — Кристалл усиливает звучание пятой гармоники!»
Я вручил ей второй кристалл.
«Не может быть! — снова воскликнула она. — Этот усиливает третью гармонику. Дайте-ка мне еще один!»

Вокальные упражнения заняли большую часть вечера. Моя гостья брала все новые и новые кристаллы и, направляя в них голос, обнаруживала, что каждый их них резонирует с новой гармоникой. Думаю, она ушла домой озадаченная и немного потрясенная столь необычным опытом. Вскоре же после этого мне посчастливилось познакомиться с Марселем Фогелем, старшим научным сотрудником компании IBM, изучавшим возможность применения кварцевых кристаллов в терапевтических целях.

«Занимаясь обертональным пением, — начал объяснять я, — я заметил, что разные кварцевые кристаллы резонируют с различными гармониками, значительно увеличивая их громкость. Скажите, мне это просто почудилось?»

«Поздравляю! — отвечал на это Марсель. — Вы освоили очень древний и поистине чудодейственный способ работы с кристаллами кварца. Нет, вам ничего не почудилось: кристаллы действительно способны резонировать с гармониками разных частот. Возможно, вам первому удалось заново открыть этот удивительный феномен».

Кварцевые кристаллы обладают способностью обращать звук в свет (чуть позже мы обсудим это явление применительно к обертональиому пению). Приведу отрывок еще одного своего разговора с Марселем Фогелем, на сей раз телефонного:

«Кварцевый кристалл представляет собой осциллятор. При помощи давления его можно настроить на определенную частоту. Кроме того, можно огранить его таким образом, что, когда вы настроите его, он будет производить инфразвук. Этот инфразвук вызывает в человеческом телелюминесценцию — холодный свет, порожденный сменой частоты колебаний в электронах. Обращая звук в свет, вы продвигаетесь от низшего энергетического уровня к высшему. Чтобы трансформировать энергию в свет, ее нужно подвергнуть сжатию и воздействию вибрации». Процесс превращения звуковых волн в световые, происходящий внутри кристаллов, обозначается термином «кристалло-люминесценция».

Хотя читателю может показаться, что, затронув тему кварцевых кристаллов, я отклонился от главной темы, на самом деле это не так. Ведь именно случай с кварцевыми кристаллами помог мне понять, что в процессе звукового (резонансного) воздействия на различные кристаллические структуры возникают вокальные гармоники. Большую часть человеческого тела составляют кристаллические субстанции — начиная от костной ткани и заканчивая тканями мозга, имеющими кристаллоколлоидную структуру. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в процессе тонинга звук, войдя в определенную зону, меняется помимо нашей воли.

Многие исследователи в попытке осмыслить это, казалось бы, простое, но таинственное явление выдвигали самые разнообразные гипотезы. Согласно одной из них, голос вступает в резонанс с больным органом, настраиваясь на его «здоровую» частоту, в результате чего и происходит смена тона. По другой версии, в человеческой ауре существует некий сквозной канал, который каким-то образом вступает в резонанс с гармониками, усиливая их звучание.

Вот как описывает феномен тонинга Кэй Гарднер в своей книге «Звуковое исследование внутренних органов»:

«Сара Бенсон и Джонатан Голдмен, члены Ассоциации звукотерапевтов, применяют вокальную технику, описанную еще Лорел Элизабет Кейс. Техника эта заключается в следующем: целитель становится напротив пациента и начинает издавать звук, подобный вою сирены или волка. Звук, первоначально направленный пациенту в ноги, медленно перемещается вверх по телу до самой головы. В какой-то момент в голосе поющего возникает тон, который сами целители определяют как "густой" или "вязкий". Тогда целитель перестает продвигать звук вверх и многократными мягкими толчками устремляет этот "густой" тон в одну и ту же зону. Цель этих действий — облегчение боли, снятие стресса и напряжения».

Хотя сам я описал бы нашу технику несколько иначе (и уж точно обошелся бы без сравнения с волчьим воем!), в целом Кэй вполне точно и лаконично излагает суть целительного приема, именуемого «сиреной». В этой же гла­ве, но чуть ниже, мы рассмотрим его более детально.


© Джонатан Голдмен.
Фрагменты из книги Целительные звуки

Сайт Джонатана Голдмена


© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.