Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
  Организациям  
  Тренинги  
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
Расписание

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

11-25 сентября 2017

Крым, мыс Фиолент

Харизма, Энергия и Голос Тренера

5 - 13 октября 2017

Denia, Alicante (Spain)

Tai Chi & Yoga Voice (Eng & Span)

25-26 March

Москва

Концерт. Волны Весны

21 апреля

Москва

Йога Голоса. Энергия Молодости.

22 - 23 апреля

Рига, Латвия

Йога Голоса (Рига)

21 - 22 октября

Москва

Йога Голоса new (Мск)

28-29 октября

Екатеринбург

Йога Голоса

25-26 ноября

Подмосковье

ИНСТРУКТОРСКИЙ КУРС 2018

15-25 мая 2018 г.

Ладога. (Ладожское оз.)

Волшебный Голос Севера. Трансформация.

20 - 28 июля, 2018 г.

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 812 908 95 83
+7 906 715 95 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 
Статьи




Главная/Статьи/Пение укрепляет организм и продлевает жизнь

Пение укрепляет организм и продлевает жизнь


Результаты исследования участников любительских хоров подтвердили, что пение положительно влияет на состояние здоровья, в частности повышает защитные силы организма.

Пение может не только очаровывать, как в мифе о певце Орфее, который своими голосом и лирой мог размягчать камни, укрощать диких животных и проникать в царство мертвых. «Человек, который поет, отличается лучшим здоровьем», — убежден отоларинголог Вольфрам Зайднер, бывший профессор клиники фониатрии и аудиологии Charite в Берлине. В течение многих лет Зайднер устранял нарушения слуха, речи, голоса и глотания. Он консультировал солистов государственной оперы и комической оперы, и знаменитых певцов, таких как Петер Шрейер и Тео Адам.

«Певец, как профессионал, так и дилетант, должен прислушиваться к сигналам своего тела», — говорит г-н Зайднер. Чрезмерное потребление алкоголя, жирная пища и недосыпание вредят голосу. Много поющий человек активно способствует улучшению здоровья: он защищается от простуд и укрепляет иммунную систему. Это недавно установили ученые из Института музыкальной педагогики Университета Гете во Франкфурте-на-Майне.

Ученые исследовали пробы слюны певчих церковного хора, исполнявших реквием Моцарта. После пения у них было зафиксировано значительное увеличение количества иммуноглобулинов A, находящихся в слизистых оболочках и борющихся с болезнетворными возбудителями. Кстати, если певчие слушали музыку Моцарта в записи, количество антител оставалось неизменным.

При пении большое значение имеет правильная техника дыхания. Если человек дышит только грудной клеткой, расширяется только она, а нижние отделы легких остаются неподвижными. Тренированные певцы, напротив, дышат животом, мускулатура которого тянет диафрагму вниз. Диафрагма расправляет легкие, в результате чего в них поступает больше воздуха. Таким образом, певцы расслабляют свою грудную клетку и укрепляют мышцы спины. Тот, кто владеет этой методикой, превращает все свое тело в «звучащее пространство», на котором он может играть, как на инструменте. Уже 10 — 15 минут такого пения достаточно для стимуляции сердечно-сосудистой системы. Дыхание становится более интенсивным, снабжение организма кислородом улучшается.

Пение может даже объединять враждующие нации. Музыкальный терапевт Вольфганг Боссингер наблюдал этот факт в молодости: представители различных национальностей, в частности израильтяне и арабы, каждый вечер встречались на пляже Красного моря, чтобы петь вместе. Этот опыт определил для Боссингера выбор профессии. В дальнейшем он неоднократно наблюдал целительное воздействие музыки и пения при работе с больными раком детьми и при лечении психических заболеваний в клинике Кристофбад в Геттингене (Германия).

«В некоторых случаях пение действует как антидепрессант, — уверен Боссингер. — Я часто наблюдал положительное воздействие пения на состояние психиатрических пациентов, поющих в хоре». Еще в Ветхом завете сообщается, что музыка может излечивать депрессии: подпасок Давид, будущий царь Израиля, своим пением и игрой на арфе избавил от депрессивных мыслей царя Саула.

Результаты некоторых современных исследований подтвердили положительное воздействие пения на душевное состояние. Уже после 30 минут пения головной мозг человека продуцирует значительно больше, чем обычно, бета-эндорфинов, серотонина и норадреналина. Уменьшается также продуцирование гормонов стресса, в частности кортизола.

«Я часто наблюдала положительное воздействие пения. Исчезают головные боли, негативные воспоминания улетучиваются и повышается общий энергетический уровень», — сообщает Карин Вижнен, врач и музыкальный терапевт из Берлина.

«Люди, поющие в хоре, более удовлетворены жизнью, более уравновешенны и уверены в себе, чем «непевцы», — утверждает Карл Адамек, музыкальный психолог из Мюнстера. — При регулярном пении синапсы в головном мозге связываются по-новому, и певцы становятся умнее».

Пение продлевает жизнь. В девяностые годы шведские ученые исследовали более 12 000 человек всех возрастных групп и установили, что люди, поющие в хорах или группах, живут значительно дольше, чем те, кто не поет.

Пение полезно даже малышам: это доказали Адамек и его коллега Томас Бланк. Дети, которые много поют, лучше выполняют различные школьные тесты, чем те, которые поют мало. У поющих также лучше развиты речь, мышление и координация. Руководители хоров и музыкальные педагоги сожалеют, что люди разучились петь: домашние музыкальные вечера сегодня перестали быть обычным явлением. Наше сегодня — это триумф пассивного прослушивания компакт-дисков. Любители собираются для коллективного пения очень редко: во время больших церковных праздников или футбольных матчей, чтобы подбодрить любимую и ослабить команду соперника. Причиной недостаточной популярности пения, по мнению Боссингера, является не только постоянно возрастающая механизация наших будней. «Многие люди боятся петь. У них был отрицательный опыт в детстве или им внушили, что они вовсе не могут петь», — объясняет он. Поэтому Боссингер на курсах работает с простыми мелодиями и песнями. «Участники быстро избавляются от скованности и постигают освобождающее действие музыки», — говорит музыкальный терапевт. По его мнению, такие группы, поющие простые песни, подходят людям, не певшим с детства, больше, чем хоры: «Кто может говорить, может и петь»

Василий МАТВЕЕВ
Источник: http://www.2000.net.ua/c/44425



© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.