О мантрах
О мантрах
Мантра — это звуковой образ. Это может быть имя божества или односложное магическое слово, например, «Ом», или фонема санскрита, имитирующая какой-либо природный звук, или это может быть короткая молитва.
Чтобы образовать звуковой образ мантры, надо громко произносить звук с помощью голосовых связок, губ, языка и зубов. Это называется вайкхари, или внятно слышимая мантра. Перед произнесением слышимого звука речевые центры мозга активизируют голосовой аппарат.
Это 1-я стадия. Еще не произнесен ни один звук, а его форма уже ясно выражена в нашем уме. Самого звука нет, а только умственный процесс. Эта стадия называется промежуточное звено, или мадхьяма. Способность человека создавать из набора звуков понятную осмысленную речь называется в тантре пашъянти, или предвидение.
Центр иашьянта-стадии звука, как говорят, находится в анахата-чакре. Чистый звук как форма кинетической энергии, которая может проявиться при вибрации, называется пара, или конечная (наивысшая) стадия образования звука.
Мантра может быть на любой из четырех стадий образования звука. Когда она повторяется громко, то это называется слышимая стадия — вайкхары. Многие мантры произносятся только на этой стадии.
Но когда серьезный ученик повторяет мантру тихо, когда губы и язык шевелятся, а не слышно звуков, мантра, говорят, пребывает в стадии мадхьяма. Когда ум спокоен и мантра произносится автоматически, в ритме дыхания,— это стадия пашъянти. Дальше пашъянти находится мантра, вместе с которой ум ученика устремляется в бесконечность. Эта стадия мантры называется пара.
В «Тайттирия Упанишад» (II, 9) говорится: «Тот, кто познал блаженство Брахмана, где слова и ум не нужны, так как они не способны достичь Его, тот ничего не боится».
Свами Шиваприянанда
"СЕКРЕТНАЯ СИЛА ТАНТРИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ"
ЧТО ТАКОЕ МАНТРА
По традиции мантрой называется манана - постоянное размышление или памятование, которое защищает и спасает человека от круговорота перерождений. В слове "мантра" слог "ман" происходит от первого санкритского слова "думать", а "тра" из "трай", что значит "защищать".
Мантра представляет собой слово, заряженное силой и божественным светом, который приходит к человеку из более глубоких уровней сознания. Поэтому звуки, из которых состоят мантры, обладают способностью оказывать психологическое влияние на человеческий организм и сознание, очищать его и наполнять энергией.
Считается, что мантры по своей природе имеют божественное происхождение и не являются произведениями литературы, то есть они не были созданы при помощи интеллекта. Известные нам мантры были услышаны продвинутыми йогами и риши (мудрецами) в процессе медитации. Йоги услышали их как упорядоченные звуковые частоты, исходящие из более высокого уровня сознания, чем обычное человеческое. Поэтому мантра способна переносить сознание ее повторяющего на тот уровень бытия, из которого она пришла.
У каждой мантры есть покровительствующее ей божество. А так как слово и обозначаемое им понятие являются одним и тем же (слово как бы содержит саму суть обозначаемого им явления), то, таким образом, мантра и покровительствующ ей Дэвата (бог или богиня) едины. Сама мантра и является этой Дэватой.
Произнесение мантры вызывает в сознании человека образ определенного божества, что является персонифицированием той или иной энергии космоса. Так что, мантра служит как бы неким магнитом, притягивающим из пространства определенные вибрации.
У каждой мантры есть шесть составляющих.
1. Риши. Пророк этой мантры. Тот, кто первым услышал ее в процессе медитации, посредством этой мантры обрел самосознание и передал эту мантру другим. Например, риши Гаятри-мантры является Вишвамитра.
2. Стихотворный размер. Каждая мантра имеет свой стихотворный размер, например, гаятри.
3. Дэвата. Божество - покровитель данной мантры. Например, Дэвата паньчакшара ("пятибуквенная") мантры - Господь Шива.
4. Бинджа. Бинджа переводится как "семя, зерно". Бинджа придает мантре особую силу. Это суть мантры. Например, бинджа Ганеши-мантры является слог ГАМ.
5. Шакти. Каждая мантра имеет свою шакти. Шакти - это сила, мощь, творческая энергия божества.
6. Килаку (колышек, клин). Он запирает мантра-чайтанью (сознательная суть мантры), спрятанную в каждой мантре. Когда продолжительное повторение мантры устраняет "пробку", скрытая чайтанья высвобождается.
ВИДЫ МАНТР
1. Мантры, поясняющие Истину.
2. Мантры, дающие совет.
3. Мантры, способствующие определенным эмоциональным состояниям.
4. Исцеляющие мантры.
Методы воспевания мантр
КИРТАН
Это громкое совместное воспевание. Каждый, кто слышит киртан или принимает в нем участие, получает благодать. Киртаны часто проводятся с использованием музыкальных инструментов.
Простым воспеванием святых имен можно избавиться от всех нежелательных привычек. Это средство пробуждает счастье и дарует возможность купаться в волнах любви.
БХАДЖАН
Это мелодичное пение мантр, сопровождаемое игрой на музыкальных инструментах.
Если даже человек не знает музыки, Господь наслаждается его искренностью и преданностью, а не просто правильностью мелодической линии. Дух видит сердце человека.
Отсутствие приятного голоса и незнание музыки не должно являться препятствием для воспевания Божественных имен.
ДЖАПА
Джапа - это повторение любой мантры или имени Бога. Джапа может выполняться как с подсчетом количества произнесенных мантр, так и без подсчета. Согласно джапа-йоге во время джапы все божественные качества тихо перетекают от Господа в ваш ум также, как масло перетекает из одного сосуда в другой сосуд. Благодаря постоянному повторению мантры творящий джапу насыщается достоинствами и силами божества, опекающего мантру.
По книге "Энциклопедия мантр" Неаполитнаский С.М.
Мантры | Тренинг Голоса | О Мантрах