Главная  
  Новости  
  Тренинги  
  Индивидуально  
  О нас  
  Наши CD  
  Ведущие  
  Инструкторский курс  
  Звукотерапия  
  Работа с голосом  
 
  Программы  
  Материалы  
  Мастера в мире  
  Библиотека  
  Друзья  
  Вопрос/Ответ  
     
  Рекомендую  
 

 
  Организациям  
  Тренинги  
 
 
  Интересное  
  Мантры  
  Развитие слуха  
  Обертонное пение  
  Творчество  
 

 
 

 
 

 
 

 

Звук был вначале мира. Звук правит миром. Звучите свободно, будьте собой, будьте с миром!

© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.

Авторские материалы сайта (описание семинаров, тренингов, практик, вопрос-ответ, описания подхода деятельности и т.п.)ни где не могут быть использованы ни полностью, ни частично, кроме как в качестве цитат с обязательным указанием ссылки и авторов.

 
     
 
Расписание

Казань

Йога Голоса (Каз)

8-9 апреля

Москва

Регулярные занятия в "Пране"

среда с 20 до 22

Подмосковье

ИНСТРУКТОРСКИЙ КУРС 2017

15 - 25 мая

Ладога

Волшебный Голос Севера

20 - 28 июля

Испания, пров. Аликанте

ЗВУКОТЕРАПИЯ, обучающий мега-интенсив

11-25 сентября 2017

Крым, мыс Фиолент

Харизма, Энергия и Голос Тренера

5 - 13 октября 2017

Москва

Йога Голоса (new)

25-26 февраля

Казань

Источник Женской Силы

3 - 4 июня

Denia, Alicante (Spain)

Tai Chi & Yoga Voice (Eng & Span)

25-26 March

Москва

Концерт. Волны Весны

21 апреля

Москва

Йога Голоса. Энергия Молодости.

22 - 23 апреля

Рига, Латвия

Йога Голоса (Рига)

21 - 22 октября

Екатеринбург

Йога Голоса

25-26 ноября

 

Ассоциация Звукотерапевтов

+7 812 908 95 83
+7 906 715 95 88
oleg[dog]voicemaster.ru
skype: helge_madr

Голос - Волшебная Сила. Йога Голоса

школа голосовых практик и звукотерапии

Фото Видео Аудио Расписание Отзывы Контакты
 
Статьи




Главная/Статьи/Влияние голоса на тело и сознание

Влияние голоса на тело и сознание


Олег Российский.

«Ты сейчас говоришь как твоя мама! Такое ощущение, что нас трое..» Знакомо, не так ли? Почему возникает такое ощущение? Только ли из-за слов? Конечно же нет. Очень важна интонация, потому что именно она передает энергетику послания. Причем происходит это бессознательно.

Мы автоматически передаем те послания, которые неосознанно позаимствовали у родителей или других людей. В свою очередь, они их позаимствовали у более дальних предков и так далее. Получается, когда возникает эмоционально напряженная ситуация и мы начинаем выражать как бы свои чувства, на самом деле включаются те самые паттерны - через нас начинают говорить папы и мамы. Включается некая программа спора. Причем если вы заметили, что ваша партнерша действительно говорит в данный момент как ее мама, не стоит тут же сообщать ей об этом. В противном случае возникнет смысловой или фонетический барьер в коммуникации, она перестанет вас слышать и... пошло поехало одним словом.

Как остановить эти бессмысленные споры биороботов?
Как стать самими собой и выражать именно свои настоящие чувства, а не наследственный суррогат? Современная психология и психотерапия предлагает массу методов: гештальд, телесная психотерапия, драматерапия, семейные расстановки по Б. Хеллингеру и многое другое. Мы дерзнем предложить здесь несколько иное – взаимодействие с голосом. Мы уже говорили выше, что голос является носителем энергетики послания через интонацию. Но в том случае имело место бессознательное действо. Мы же предлагаем заняться голосом вполне осознано.


Немного о влиянии звука на нас


Известно, что музыка влияет на нас. Одна мелодия может привнести радость, другая покой, а третья грусть. Мелодия – это некий узор, выполненный звуками разной частоты и в рамках разных ритмических рисунков. Разные мелодические фрагменты бессознательно ассоциируются с разными эмоциональными состояниями. Причем, для разных культур одни и те же фрагменты могут вызывать разные чувства. Обычные (не музыкальные) звуки разной частоты вызывают разные химические изменения в теле, что выражается в смене эмоционального и физического состояния. Если внешние звуки так влияют на нас, представьте, как может влиять на нас собственный голос, который звучит изнутри!

Голос – это самый яркий инструмент, выражающий чувства. Однако, для многих составляет большую проблему говорить с чувством, особенно для мужчин. Связано это с запретом общества на проявление чувств. Такие «правила» как «мужчины не плачут» или «ты не должен размякать» - известны всем. Поэтому когда возникает ситуация и надо сказать «я люблю тебя» или «прости меня» получается как то угловато и хрипло и совсем не похоже на любовь или раскаяние…


Внимание! Новая установка: сознательно выражать чувства полезно и важно.

Это проявление силы, а не слабости. Только вот к запрету на выражение чувств добавляется еще одна его разновидность – запрет на звучание. Типичная ситуация. Ребенок с родителем в общественном месте. Следуя своей непосредственности, ребенок выражает через голос свои чувства по отношению к чему либо. Это может быть как восторженный рассказ, так и требование, как удивление, так и плач от ушибленной коленки. Это всегда громко. Это неприлично. Во всяком случае, такую установку посредством родителей получил от общества практически каждый из нас: «Не ори!», «Замолчи, а то отдам бабаю!», «Как тебе не стыдно на нас люди смотрят!», «Не позорь свою маму! Если не перестанешь – брошу и уйду!». Для ребенка непринятие его проявлений матерью равносильно отказу в праве на существование в этот момент. Его тело учится блокировать нежелательные импульсы, чтобы сохранить родительскую любовь. Как правило такая ситуация повторяется не один десяток раз, вследствие чего в тело образуются зоны хронического напряжения, называемые в телесной психотерапии мышечными зажимами. Таким образом, лишившись самого доступного инструмента выражения своих чувств – голоса, мы постоянно наращиваем внутреннее напряжение. Для каждого взрослого это уже настолько привычное состояние, что такая фраза как «снять напряжение» прочно вошла в обиход. Как в нашей стране «снимают напряжение» известно всем…Жаль что не помогает. Что делать?


Целебная сила голоса


Наш голос обладает уникальным целительским свойством – вызывая вибрацию, убирает лишние напряжения, способствуя тем самым установлению гармоничного баланса энергии в теле. Правильное звучание снимает различные боли психосоматического характера, приводит в тонус или наоборот – расслабляет, в зависимости от исходного состояния. Знающий это, вместо того чтобы пить алкоголь, поет песни.

Правильное звучание, это когда звук рождается естественным образом, практически без напряжения мышц. Вы можете попробовать сделать такой простой естественный звук сами. Сядьте прямо или даже можно лечь на ровную поверхность. Расслабьте мышцы груди и гортани насколько это возможно для вас. Пусть нижняя челюсть слегка отвисает. Представьте, что вы в больнице и вам хочется пить. Рядом проходит медсестра или медбрат, но вы настолько слабы, что можете только стонать. Тот звук, который у вас получится, будет самый естественный. Наше тело знает этот звук и пользуется им для облегчения боли при болезни или для снятия эмоционального напряжения.

Практикуя такой звук десять минут в день, можно через некоторое время забыть, по крайней мере об ОРЗ… Известно, что мы имеем в теле два основных резонатора (усилителя звука) - головной и грудной. У многих людей звук резонирует только в головном. И в силу наличия тех самых мышечных зажимов «не идет» в низ. А ведь именно звучание грудного резонатора снимает напряжение с мышц и даже делает своеобразный легкий массаж внутренних органов. Поэтому, полезно звучать с закрытым ртом. Такое звучание позволяет включить в работу грудной резонатор.


Парная работа


Вернемся к тому, с чего начали. Как научиться выражать свои чувства через звучание голоса? Конечно, мы в большей степени говорим о любви, поддержке, силе, нежности, радости. И даже не столько об этом, сколько об искренности в отношениях, о прозрачности. Любая пара, имеющая маломальский опыт в отношениях и желающая себе добра, понимает, насколько важна чистота в чувствах, лишенная чужих проекций и шаблонов поведения. Поэтому предлагаем вам уникальную, но очень простую практику.

Для начала – настройка. Выберите место и время, когда вас ничто не потревожит. Сядьте друг напротив друга. Погрузитесь в тишину на несколько минут. Почувствуйте свое тело. Прислушайтесь к дыханию. Замедлите и немного углубите его. Затем начните звучать какой-нибудь звук (например «А»), помня о максимальном расслаблении мышц груди и гортани. Лучше даже звучать как бы с небольшим придыханием. Такое звучание минимально нагружает голосовые связки и помогает расслабиться вышеуказанным мышцам. Пусть сначала у каждого из вас будет свой звук по высоте. Но постепенно старайтесь прийти к унисону.

Позвучите минут десять в унисон. Затем погрузитесь в тишину. Пусть звук продолжается внутри вас. После нескольких минут тишины попробуйте по очереди или одновременно пропеть без слов, одними звуками о своих чувствах. Например, о своей любви друг к другу, или о своем восторге, или об обиде. Не думайте «как это сделать» – просто делайте. Возможно, у вас получится не особо красиво с вашей точки зрения. Запомните, в этом упражнении нет таких понятий как «хорошо» или «плохо», «красиво» или «некрасиво». Движение к проявлению своей естественной природы – это прекрасно. Чувства неискаженные и неограниченные словами через звучание голоса будут стучаться прямо в сердце вашего партнера (или партнерши). И поверьте, они найдут свой отклик и понимание. Бывает, мы захотим выразить что-то хорошее, но наше звучание получается каким-то унылым, и вы вдруг осознаете, что все еще храните какую-то обиду на человека, не отдавая себе в этом отчет.

И тогда через голос, станет возможна трансформация этого чувства в любовь, радость, благодарность. По мере практики ваш голос будет становиться смелее, вы будет быстрее настраиваться и глубже переживать, тоньше выражать то, что чувствуете. Вы станете более открытыми друг другу, ваша степень понимания друг друга станет глубже. При этом ваш голос будет обретать силу и красоту, присущие ему изначально. Попробуйте, и вы поймете: голос - это волшебная сила. Это бесценный дар, который есть у всех. Его не нужно «ставить». Ему нужно только дать возможность проявить свою силу и красоту. Возможность следовать Дао.
До встречи на Пути!

Напечатано в журнале «Психология сейчас» ноябрь, 2009


Тренинг голоса | Голосовой тренинг | Работа над голосом | Звукотерапия


© Олег Российсский и Ирина Казаченко, 2006-2016.